in

Википедия актрисы Чулпан Хаматовой

Чулпан Хаматова – википедия, биография и личная жизнь

Чулпан Наилевна Хаматова — одна из самых известных актрис России начала XXI века, занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Актриса театра «Современник» и заместитель художественного руководителя этого театра. Одна из основателей фонда под названием «Подари жизнь», занимающегося благотворительной деятельностью. В данной статье мы рассмотрим её биографию.

Кто:Екатерина Хорошенко

Дата Рождения: 01.10. 1975 г.

Место Рождения: Россия, Казань

Проживает: Россия, Москва

Знак зодиака: Весы

Род деятельности: Актриса

Образование: ГИТИС

Рост: 164

Нашли ошибку? Жмите

Детство в Казани и переезд в Москву

Родным городом Чулпан Хаматовой является Казань, где она и родилась 1 октября 1975 года в семье инженеров. В детстве Чулпан была фигуристкой, а в старшие школьные годы была зачислена в математическую школу при госуниверситете в Казани. Сначала Чулпан хотела пойти учиться в финансово-экономический институт, этому способствовало и то, что математику она знала на «отлично».

Однако, даже не приступив к учебе в ВУЗе, Хаматова забирает документы для того, чтобы поступать в местное театральное училище. Преподаватели в Казани высоко оценили талант юной актрисы, посоветовав Хаматовой переезжать в Москву для поступления в ГИТИС, куда Чулпан вскоре и поступила, руководителем её курса был Алексей Бородин.

Первые московские театры и приход в Современник

В ранние годы актёрской деятельности Чулпан Хаматова участвовала в постановках нескольких небольших театров Москвы, среди которых РАМТ, Театр Луны, Открытый театр Юлия Малакянца. Уже в 1998 году молодую актрису замечает театр «Современник», который стал основным местом её творческое деятельности на последующие десятилетия.

Первой ролью для актрисы стала Патриция Хольман в постановке по повести «Три товарища» авторства Э. М. Ремарка. За годы участия в труппе «Современника» Хаматова сыграла роли в пьесах А. П. Чехова, А. Н. Островского, Ф. Шиллера, М. Б. Кононова.

Работа в Театре наций и другие проекты

Кроме основной работы в театре «Современник», с конца 2000-х годов актриса задействована как приглашенная актриса в постановках московского Государственного театра наций под руководством Евгения Миронова.

В театре актриса играла в спектаклях по произведениям В. Шукшина, Ю. А. Стриндберга, Н. Карамзина, У. Шекспира, А. П. Чехова. Кроме того, актриса участвовала в спектакле А. Адасинского в Гоголь-центре, сотрудничала с австрийскими театрами.

Роли в кино и телесериалах

  • кинематографическую карьеру Чулпан начала еще будучи студенткой. Уже первые её роли принесли актрисе большой успех. Молодую Хаматову заметил режиссёр Вадим Абдрашитов, после чего пригласил её на роль в своей киноработе «Время танцора», сразу после этого Чулпан сыграла у в «Стране глухих» у режиссёра В. Тодоровского;
  • этот фильм позволил прессе и новым поклонникам называть актрису едва ли не одним из самых талантливых молодых дарований российского кино. Чулпан играла у многих режиссеров, среди них Бахтияр Худойназаров («Лунный папа»), Владимир Хотиненко (в фильме «72 метра» и в историческом сериале под названием «Гибель империи»);
  • в 2005-2006 гг. актриса талантливо воплотила роли главных героинь в телевизионных экранизациях произведений Анатолия Рыбакова («Дети Арбата», реж. Андрей Эшпай, 2005) и Бориса Пастернака («Доктор Живаго», реж. А. Прошкин, 2006). В том же году актриса сыграла в сериале Юрия Грымова «Казус Кукоцкого», снятом по произведению Людмилы Улицкой.

Европейская карьера

Актрису часто приглашали для работы европейские режиссёры. Она сотрудничала кинорежиссёрами из Германии, в частности с Ф. Хёльмером, а также А. фон Борисом, снималась в трагикомедии Вольфганга Беккера «Гуд бай, Ленин!» и исполняла роль в австрийском фильме «Сукин сын».

Чулпан часто снимается у режиссёра Алексея Германа-младшего, у которого она сыграла крупные роли в фильмах «Гарпастум» и «Бумажный солдат», а также отметилась в работе «Под электрическими облаками». Фильмы были высоко оценены кинокритикой, а сама актриса неоднократно номинировалась на «Нику».

Телевизионная карьера и озвучивание

Некоторое время Чулпан Хаматова участвовала в телевизионных проектах. Телевизионную карьеру актриса начала как одна из ведущих в популярной телепередаче «Взгляд», а также в ток-шоу «Другая жизнь». В 2005 году заменяла Марию Шукшину во время эфиров телепрограммы «Жди меня», когда та находилась в декретном отпуске.

Приняла участие в шоу «Ледниковый период» вместе с профессионалом в фигурном катании Романом Костомаровым, заняв по результатам соревнования первое место. Снималась в большом количестве рекламных роликов. Много лет работает также как актриса озвучивания. Она участвовала в документальных проектах об Андрее Вознесенском и Юрии Норштейне, озвучивала фильмы и мультфильмы.

Общественная деятельность и политическая позиция

Чулпан Хаматова известна в широких кругах как благотворитель и общественная активистка. К проблемам детей, страдающих онкологией, актриса привлекает широкое общественное внимание, начиная с 2005 года. В 2006 году был открыт специальный благотворительный фонд под названием «Подари жизнь», регулярно собирающий деньги на лечение больных раком детей.

В 2012 году появилась в агитационном ролике в поддержку президентской кампании кандидата и тогдашнего премьера Владимира Путина, незадолго после этого Хаматова дала интервью, в котором заявила журналистам, что её поддержка Путина была добровольной и искренней, а сама она никак не связана с политикой и не понимает её. В том же году уходящий президент Дмитрий Медведев присвоил актрисе звание Народной артистки РФ.

Личная жизнь

Родилась в татарской семье. Мать — Марина Галимулловна, отец — Наиль Ахметович. Брат актрисы — Шамиль Хаматов. Была замужем за актёром Иванов Волковым (сыном актёрской семьи Николая и Ольги Волковых) и за актёром Александром Шейном. Состояла в отношениях с артистом балета Алексеем Дубининым. У Чулпан Хаматовой трое дочерей: Арина (род. 2002), Ася (род. 2003) и Ия (род. 2010).

Главные награды

  1. В 2003 году была лауреатом премии «Чайка».
  2. 2004 — удостоена Государственной премии РФ за ряд театральных ролей.
  3. В том же году получает звание заслуженной артистки России.
  4. 2004 — театральная премия «Золотая маска».
  5. 2006 — лауреат «ТЭФИ» за роль в сериале «Доктор Живаго».
  6. 2006 — лауреат «Золотого орла» за женскую роль в картине «Многоточие».
  7. В 2006 году награждена Орденом Дружбы.
  8. Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в 2009 году.
  9. С 2012 года носит почетное звание Народной артистки РФ.
  10. 2014 — лауреат «ТЭФИ» за работу в телевизионном сериале «Пепел».
  11. В 2014 году вторично награждена Госпремией России за вклад в театральное и киноискусство.

Избранная фильмография

  • 1997 — роль Кати в драме Время танцора;
  • 1998 — роль Риты в драматическом фильме Страна глухих;
  • 1999 — роль Мамлакат в фильме Лунный папа;
  • 1999 — роль Евы в немецком фильме Тувалу;
  • 2000 — роль Елены в иностранной картине Англия!;
  • 2003 — роль медсестры Лары в немецкой мелодраме Гуд бай, Ленин!;
  • 2004 — роль Нелли в российском фильме 72 метра;
  • 2004 — роль Вари Ивановой в телеэкранизации Дети Арбата;
  • 2005 — Аница в фильме Гарпастум;

  • 2005 — роль Ольги Нестеревской в историческом телесериале Гибель империи;
  • 2005 — роль Танечки в многосерийной телеэкранизации Казус Кукоцкого;
  • 2006 — роль Лары в телесериале по роману Доктор Живаго;
  • 2006 — Урсула в фильме Многоточие Андрея Эшпая;
  • 2008 — Нина в драматическом фильме Бумажный солдат;
  • 2009 — гонец Шамиль в историческом телесериале Иван Грозный;
  • 2010 — Галина в Доме Солнца;
  • 2011 — Мария Исаева в сериале Достоевский;
  • 2015 — Галина в произведении Райские кущи по пьесе Вампилова;
  • 2015 — роль подростка-бомжа в драме Под электрическими облаками.

Интересные факты

  • несмотря на то, что Чулпан является урожденной татаркой, она не знает татарский язык;
  • имя, которое актрисе подобрали родители, на русский можно перевести приблизительно как «звезда на рассвете»;
  • Шамиль Хаматов, на десять лет младше Чулпан, впоследствии тоже выбрал актёрскую профессию, как и его сестра;
  • по вероисповеданию Чулпан Хаматова православная христианка с 14 лет;
  • Чулпан Хаматова отлично танцует в театральных постановках, не уступая нисколько в технике по сравнению с профессиональными танцовщицами;
  • на открытии Олимпиады в Сочи актриса была одной из тех, кому было доверено нести официальный флаг Игр;
  • российский журнал «Огонёк» поместил актрису в список женщин, имеющих самое большое влияние в России, она занимала 14 позицию в 2014 году.

Что вы думаете о Чулпан Хаматовой? Ждем ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авраам Руссо – википедия, биография и личная жизнь

Биография певцы Авраама Руссо

Чурсина Людмила Алексеевна – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

Википедия акртисы – Чурсиной Людмилы Алексеевны