in

Википедия актера театра и кино Александра Абдулова

Александр Абдулов – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

Александр Абдулов — актёр театра и кино СССР и России, режиссёр кино, телеведущий. В этой статье мы разберем его биографию.Много лет жизнь актера была тесно связана с московским театром «Ленком», где Абдулов сыграл свои лучшие театральные роли. В годы расцвета творческой карьеры Абдулов был одним из самых узнаваемых актёров в советском и российском кино.

Кто:Александр Абдулов

Дата Рождения: 29 мая 1953 г.

Дата Смерти: 3 января 2008 г.

Место Рождения: Россия, Тобольск

Знак зодиака: Близнецы

Род деятельности: Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист РСФСР (1991)

Образование: ГИТИС

Рост:187

Нашли ошибку? Жмите

Театральная семья и детство в Сибири

Родным городом Александра Гавриловича был сибирский Тобольск (Тюменская область). Семья будущей звезды советского кино была тесно связана с искусством, отец Гавриил Абдулов был родом из Ферганы, а в Тобольске возглавлял местный театр. У Александра было трое братьев: брат по матери Роберт был старше на 13 лет, брат Владимир — на шесть; а с братом по отцу Юрием у Саши была разница в 21 год.

Юношеский поиск себя

Уже в пять лет у маленького Саши состоялся сценический дебют в «Кремлевских курантах», которые ставил ферганский театр. Но быть актером юный Александр не особо стремился, его больше увлекал спорт, он также проявлял интерес к музыке.

После неудачного поступления в училище имени Щепкина молодой Абдулов решает пойти учиться в педагогический институт Ферганы на факультет физической культуры, при этом немного помогает отцу в театре как рабочий, отвечающий за монтаж сцены. И всё же спустя время верх берет именно актерская профессия, и Абдулов решает поступать в ГИТИС к И. Раевскому.

В театре Марка Захарова

В 22 года в жизни Абдулова случается поворот, который повлияет на всю его дальнейшую сценическую судьбу — он становится актёром труппы Марка Захарова в театре «Ленком». Первым спектаклем молодого актера стал «В списках не значился» по знаменитой повести Бориса Васильева.

В захаровском театре Абдулов провел всю свою многолетнюю сценическую жизнь, сыграв в самых известных спектаклях «Ленкома», среди которых «Гамлет», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Поминальная молитва», а также знаменитые «Юнона и Авось».

Прорыв в советское кино

  1. Первым опытом в кино стала эпизодическая роль одного из партизан в фильме 1969 года «Золото». Затем последовал перерыв на несколько лет, после чего были съемки в работе «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» авторства Михаила Пташука.
  2. Но настоящий взлет актерской карьеры Абдулова пришелся на конец 1970-х годов, когда на экраны вышли телефильмы Марка Захарова: в 1976 году «12 стульев», затем «Обыкновенное чудо» 1978 года и годом позднее «Тот самый Мюнхгаузен».
  3. Особенно актер запомнился зрителям в роли Медведя в «Обыкновенном чуде», после этой роли Абдулов стал настоящей звездой для советского кино- и телезрителя. Еще одной важной киноролью в актерской карьере Абдулова стал Митя из драмы «С любимыми не расставайтесь».
  4. В основе фильме — произведение советского драматурга Александра Волошина, картина вышла на экраны в 1979 году и была снята Павлом Арсеновым. Примечательно, что главную женскую роль в этом фильме исполнила тогдашняя жена актера Ирина Алферова.

Звезда экрана

Александр Абдулов — актер, обладавший безусловным обаянием, всегда умеющий зафиксировать на себе внимание зрителя. Ему было суждено сыграть в десятках популярнейших фильмов позднесоветского кино и телевидения и завоевать симпатии миллионов поклонников. Актеру блестяще удавались комедийные роли, которые больше всего прославили его.

Когда в 70-е и 80-е годы театральный режиссер Марк Захаров стал делать свои театрализированные телефильмы, Абдулов стал в них одним из самых важных актеров, игравшим ключевые роли. Очень полюбились зрителям «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

Многоликий киноактер

Александру Абдулову хорошо удавались не только комедийные амплуа, но и работа в мелодрамах, детективах, криминальных и остросюжетных фильмах.

«Леди Макбет Мценского уезда» авторства Романа Балаяна, говорухинские «Десять негритят», лирическая роль Ивана в комедии «Чародеи» по братьям Стругацким — эти фильмы также вошли в число больших профессиональных достижений Абдулова.

Сергей Соловьев и Виктор Сергеев

  • в конце 1980-х годов Абдулов играет в знаменательных для того времени картинах авторства Сергея Соловьева — «Дом под звездным небом» и «Чёрная роза…»;
  • после распада СССР Абдулов продолжает играть в «Ленкоме», открывается новый этап в кинокарьере актера — его сотрудничество с Виктором Сергеевым, которое начинается с удивительно удачной картины «Гений», ставшей одним из лидеров советского и постсоветского видеопроката;
  • однако фильм «Шизофрения», в который Абдулов вложил много сил как актер и выступил сценаристом, не оправдал ожиданий и не имел большого успеха.

Собственный художественный фильм

Начало нового столетия Абдулов встретил, снявшись в небольшой роли в одной из последних работ Эльдара Рязанова «Тихие омуты», а также работая над собственным режиссёрским дебютом — картиной «Бременские музыканты & Co», в которой он также сыграл одну из ролей. Последний период жизни стал очень плодотворным для Александра Гавриловича, он переживает новый расцвет популярности у теле- и кинозрителей.

Телевизионный успех середины 2000-х

В советские времена ряд успешных ролей Александра Абдулова пришелся на телевизионные фильмы. Новый виток телевизионной популярности Абдулов пережил, участвуя во многих телесериалах и многосерийных телефильмах 2000-х годов.

Первым телеуспехом нового тысячелетия стала криминальная комедия «Next» и её продолжения, где Абдулов играет бывшего криминального авторитета Лаврикова, зажившего жизнью обычного «нового русского» пенсионера. В это же время Абдулов пробует себя в роли телеведущего, участвуя в экстремальном шоу «Естественный отбор» вместе с Ксенией Назаровой.

Сериалы 2005 года

В 2005 году Абдулов снялся в трех крупных телепроектах. «Дело о «Мёртвых душах»» — свободная интерпретация классических произведения Николая Гоголя, сделанная Павлом Лунгиным на телеканале «НТВ», подарила Абдулову еще одну роль в списке классических образов — роль ветреного и вспыльчивого Ноздрёва.

В историческом сериале «Адъютанты любви» актер исполнил роль адмирала Нельсона. Однако едва ли не самой известной ролью позднего Абдулова стал эксцентричный Фагот-Коровьев из «Мастера и Маргариты» авторства Владимира Бортко.

Тяжелая болезнь и уход из жизни

  1. В последние годы актер продолжает много сниматься в кино, однако в конце лета 2007 года из-за язвы с прободением Абдулов вынужден пройти срочную операцию в Севастополе. Неожиданно операция дала серьезные осложнения и ухудшила состояние здоровья актера.
  2. Абдулов находился в реанимации неделю, после чего ему предстоял тяжелый перелет в кардиоцентр в Москве. В состоянии резкого ухудшения актера с трудом удалось перевезти в израильскую клинику, где ему был диагностирован рак легких в неизлечимой форме.
  3. Причиной развития смертельной болезни называли многолетний стаж курильщика. Последний раз изможденный болезнью актер появиkся на публике во время вручения государственных наград президентом В. Путиным 13 декабря 2007 года. Спустя несколько недель, 3 января нового 2008 года актера не стало. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Семейное положение

Актер был официально женат два раза: на актрисе Ирине Алферовой и на юристе Юлии Абдуловой, которая прожила с актером последние годы его жизни. Кроме того, подолгу Александр Гаврилович находился в отношениях с танцовщицей Татьяной Лейбель и балериной Галиной Лобановой. Актер воспитывал Ксению Алферову — дочь своей бывшей жены Ирины от первого брака. Собственная дочь Евгения родилась у Александра Абдулова менее, чем за год до его смерти.

Награды и звания

Актер был отмечен рядом профессиональных наград за театральную работу, среди них

  1. «Чайка».
  2. «Хрустальная Турандот».
  3. «Театральная весна».

За роли в кино Абдулов удостоился «Золотого орла» и «Золотого Овна», был два раза номинирован на «Нику» за участие в фильмах Леонида Филатова и Сергея Соловьева. Абдулов был Народным артистом РСФСР, награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством».

Избранная фильмография

  • 1973 — роль десантника в комедии «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»;
  • 1976 — инженер Щукин, муж Эллочки, в телевизионной экранизации «12 стульев»;
  • 1978 — Медведь из «Обыкновенного чуда»;
  • 1978 — Петр Гринев в экранизации пушкинской «Капитанской дочки»;
  • 1979 — водитель у бандитов в телефильме «Место встречи изменить нельзя»;
  • 1979 — Рамкопф в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»;
  • 1979 — Митя из лирического фильма «С любимыми не расставайтесь»;
  • 1982 — Робер де Шаранс из «Ищите женщину»;
  • 1982 — роль Ивана Пухова в новогодней комедии «Чародеи»;
  • 1982 — доктор из «Дома, который построил Свифт»;
  • 1983 — несколько ролей в телеспектакле по пьесе «Юнона и Авось»;

  • 1984 — помощник Калиостро в комедии «Формула любви»;
  • 1987 — Марстон из детектива «Десять негритят»;
  • 1987 — Ледащев в историческом фильме «Гардемарины, вперед!»;
  • 1988 — Ланцелот из «Убить дракона»;
  • 1990 — Игорь Гордынский в драме «Сукины дети»;
  • 1991 — Ненашев в фильме «Гений»;
  • 1991 — сантехник из комедии «Дом под звездным небом»;
  • 1997 — Иван Голубчик по прозвищу «Немой» из криминальной драмы «Шизофрения»;
  • 2000 — академик Каштанов в «Тихих омутах»;
  • 2000 — Сказочник в «Бременских музыкантах & Co» (режиссер фильма);
  • 2001 — 2003 — Лавриков из комедийного телесериала «Next»;
  • 2005 — Ноздрев в «Деле о «Мертвых душах»»;
  • 2005 — Фагот-Коровьев в экранизации «Мастера и Маргариты»;
  • 2009 — Стива в экранизации Сергеем Соловьевым романа «Анна Каренина».

Интересные факты

  1. Александр Абдулов был мастером спорта по фехтованию, всегда находился в отличной физической форме и выполнял большинство трюков в фильмах самостоятельно, без помощи каскадеров.
  2. Александр Абдулов не раз появлялся на телевидении в разных ролях: как игрок на «Поле чудес» с ведущим Владом Листьевым, как член жюри в КВН, а также как телеведущий.
  3. В 1990-е годы актер занялся благотворительностью. Вместе с труппой театра «Ленком» актер организовал фестиваль «Задворки», к которому подключил ряд звезд театра, кино, певцов и рок-музыкантов. Целью фестиваля была реставрация православной церкви, находящейся рядом с театром. Об этом Абдулов даже снял небольшой документальный фильм.
  4. Актер был одним из инициаторов возрождения международного кинофестиваля в Москве и сам возглавил его в 1995 году.
  5. В своем последнем интервью Александр Абдулов поблагодарил фанатов московского «Спартака» за внимание к нему и поддержку. Абдулов был большим поклонником этой московской футбольной команды.

Что вы думаете об Александре Абдулове? Ждем ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биография певца и актера Адриано Челентано

Александр Карелин – википедия, биография и личная жизнь

Биография спортсмена Александра Карелина