in

Википедия актера театра и кино Виктора Сухорукова

Виктор Сухоруков – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

 Виктор Иванович Сухоруков (род. 10 ноября 1951 года) — у него достаточно интересная биография, он известный российский театральный и киноактёр, имеющий звание народного артиста Российской Федерации. Работал в нескольких крупных театрах Ленинграда (Санкт-Петербурга), участвовал в постановках московских театров, его фильмография насчитывает десятки киноролей.

Кто:Виктор Сухоруков

Дата Рождения: 10 ноября 1951 г.

Место Рождения: Россия, г. Орехово-Зуево

Проживает:  Россия, Москва

Знак зодиака:  Скорпион

Род деятельности: Актер театра и кино

Образование: ГИТИС

Рост: 170

Нашли ошибку? Жмите

Ранние годы

Малой родиной Виктора Сухорукова является подмосковный город Орехово-Зуево. Будущий актёр учился в городской школе №14, после школы служил в армии под Астраханью в полковой школе подготовки младших командиров. После армии вернулся в родной город, где некоторое время работал на ткацкой фабрике.

Учёба в Москве и переезд в Ленинград

В 1974 году 23-летний Сухоруков решает поступить в ГИТИС, где учится несколько лет. Молодого актёра замечает Петр Фоменко, Сухоруков принимает приглашение известного режиссёра и после ГИТИСа переезжает в Ленинград, где начинает работать в Театре комедии. Первым спектаклем Сухорукова был «Добро. Ладно. Хорошо» по пьесе В. Белова.

Проблемы с работой

После нескольких лет работы в театре в жизни Сухорукова начинается черная полоса. После ухода из театра Петра Фоменко в 1982 году его выгоняют за чрезмерное пристрастие к алкоголю. Лишившись основной профессии, актёр оказывается без средств к существованию, устраивается работать то грузчиком, то посудомойщиком, живет в нищете, бродяжничает.

Возвращение в театр

Однако спустя время актёр всё же возвращается в профессию, новым творческим домом Сухорукова становится театр имени Ленинского Комсомола в Ленинграде.

С 1986 по 1991 годы Виктор Сухоруков задействован в нескольких крупных постановках театра, среди которых «Дракон» (по Е. Шварцу), «Женитьба Белугина» А. Островского, «Стойкий оловянный солдатик» и другие. Режиссёром большинства спектаклей выступал тогдашний художественный руководитель театра Геннадий Егоров.

Первые успехи в кино

  1. В начале творческого пути очевидных кинематографических успехов в карьере Сухорукова не было. Первым эпизодом в кино стала для актёра роль комсомольца в фильме Р. Нахапетова «С тобой и без тебя», однако эта сцена впоследствии не попала в финальную версию.
  2. До конца 80-х годов Сухоруков играл только короткие эпизодические роли в нескольких фильмах. Первой большой ролью в кино стала для актёра роль в фарсовой комедии «Бакенбарды» (1989) режиссёра Юрия Мамина.
  3. Фильм очень понравился начинающему режиссеру Алексею Балабанову, с которым в дальнейшем у Сухорукова начнется многолетнее плодотворное сотрудничество.

Счастливые дни

  • первые большие абсурдистские фильмы Балабанова «Счастливые дни» и «Замок», снятые по произведения С. Беккета и Ф. Кафки, сделали режиссёра известным в кинематографическом мире;
  • эти же фильмы стали крупными успехами в кино у Виктора Сухорукова: в «Счастливых днях» он сыграл главную роль, а в «Замке» — роль помощника Землемера;
  • балабанов и Сухоруков многим обязаны друг другу: режиссёр своими фильмами вывел театрального актёра Сухорукова в мир большого кино, а актёр создал в фильмах Балабанова ряд ярких и запоминающихся образов.

 Всенародная известность

После первых больших киноролей Сухоруков продолжает играть в питерских театрах. Некоторое время работает в театре «На Литейном», а в 1995 году возвращается в родной Театр комедии.

Уже через два года актёру суждено было заполучить всероссийскую известность после роли в одном из самых известных фильмов Алексея Балабанова «Брат». В последующий за этим фильм Балабанова под названием «Про уродов и людей» Сухоруков также был приглашен на главную роль.

Брат 2

Критики очень неоднозначно отнеслись к продолжению истории про Данилу Багрова и его брата, снятому в 1999 году. Однако картина в результате снискала еще большую народную популярность, чем первый фильм.

Герой Виктора Сухорукова произнес с экрана много крылатых фраз и запомнился в ряде комических ситуаций, за что актёр удостоился настоящих лавров народного героя. Его стали узнавать не только в России, но и далеко за рубежом.

Народный успех начала 2000

Начало нового тысячелетия Виктор Сухоруков встретил как один из самых узнаваемых и успешных актёров России. Его приглашают в популярное кино и на телевизионные проекты, актёр снимается в «Сказе про Федота-стрельца», «Антикиллере», сериал «Дальнобойщики». В это же время начинается сотрудничество Сухорукова с московскими театрами и антрепризой.

Эксперименты с амплуа

  1. После успеха фильмов 90-х и начала 2000-х сформировался устойчивый образ героев Сухорукова у широких масс — образ комичного негодяя.
  2. Сам актёр признавался, что ему изрядно надоело играть исключительно «бритоголовых» и «уродов», поэтому предложения сыграть в исторических картинах Ильи Хотиненко и Виталия Мельникова Сухоруков воспринял с большой радостью как возможность проявить себя в новом облике.
  3. Оба фильма были посвящены эпохе Павла I, в драме Хотиненко Сухоруков сыграл заговорщика графа Палена, а в картине Виталия Мельникова актёру предстояло вжиться в роль самого убитого императора.

Последующая кинокарьера

После удачных экспериментов с образом актёра начинают приглашать не только на роли в комедийных и криминальных фильмах, но и в исторические и драматические проекты.

Актёр играет исторических персонажей, среди которых Никита Хрущев и Александр Бенкендорф, снимается в фильмах Станислава Говорухина, Юрия Кары, Павла Лунгина. В 2016 году Сухоруков исполнил роль Генриха Гиммлера в работе А. Кончаловского «Рай».

Театральная жизнь в Москве

В 2010-х актёр играет в московских театрах на Малой Бронной, имени Моссовета, сотрудничает с Театром Эстрады. Играет в пьесах по произведениям А. Вампилова, А. К. Толстого, Ф. Достоевского, Ж.-Б. Мольера.

Озвучивание

Уже несколько десятилетий Виктор Сухоруков задействован в озвучивании фильмов. В частности, он озвучивал героев в фильмах А. Германа-старшего и А. Рогожкина. С 1999 года озвучивает мультфильмы, его голосом говорят герои в «Приключениях в Изумрудном городе» (1999), «Карлкие Носе» (2003), «Иване Царевиче и Сером волке» (2011).

Личная жизнь

О личной жизни актёра известно очень мало. У Виктора Сухорукова нет семьи и детей, свою личную жизнь он старается не афишировать, а отсутствие семьи объясняет как «жертвоприношение» перед актёрской профессией. Актёр не планирует заводить детей к старости, поскольку считает такое решение неправильным и безответственным.

Награды актёра:

  1. В 2004 году Виктор Сухоруков получил премию «Ника» за роль Павла I.
  2. С марта 2008 года носил звание Народного артиста РФ, также награжден Орденом Дружбы.
  3. За своё участие в кинокартине «Овсянки» актёр был удостоен премии «Золотой орёл» 2011 года.
  4. Является почетным гражданином Орехово-Зуево, где прошли детство и юность актёра

Избранная фильмография:

  • 1989 — роль Виктора в фильме Бакенбарды
  • 1991 — главный герой Он в Счастливых днях
  • 1994 — помощник Землемера Иеремия в фильме Замок по Ф. Кафке
  • 1996 — один из киллеров в Операции «С Новым годом!»
  • 1997 — Виктор Багров по прозвищу «Татарин» в фильме Брат
  • 1998 — Виктор Иванович в картине Про уродов и людей
  • 2000 — «Татарин» (Виктор Багров) в Брате-2
  • 2000 — депутат в телесериале Бандитский Петербург
  • 2001 — «То-Чего-Не-Может-Быть» в комедии Сказ про Федота-стрельца
  • 2002 — Амбал-отморозок в боевике Антикиллер
  • 2003 — роль графа Палена в исторической кинокартине Золотой век
  • 2003 — император в историческом фильме Бедный, бедный Павел

  • 2004 — доктор в фильме Шиzа
  • 2005 — милиционер в криминальной «чёрной» комедии Жмурки
  • 2005 — генерал-майор Дроздов в картине Не хлебом единым
  • 2006 — настоятель Филарет в фильме Остров\
  • 2008 — Акакий Акакиевич в кинокартине Марево
  • 2009 — роль Озрика в фильме Гамлет. XXI век
  • 2010 — Веса Сергеев в фильме Овсянки
  • 2013 — Мушковец в киноленте Апофегей
  • 2016 — Роль главы СС Генриха Гиммлера в фильме Рай
  • 2017 — Эрнест Шиловский в телеситкоме Физрук

Интересные факты:

  • В детские годы Виктор Сухоруков носил косынку, за что был прозван «Бабушкой Шошо».
  • Во второй половине 1990-х годов актёр был гостем популярной петербургской программы «Городок», выступая в рубрике «приколов нашего городка».
  • Единственным клипом в карьере Сухорукова стал «Вечно Молодой» на песню группы «Смысловые галлюцинации».
  • Виктор Сухоруков был ведущим большого концерта в «Олимпийском», посвященного выходу «Брата-2» и состоявшегося в сентябре 2000 года. В концерте участвовали все исполнители саундтрека к фильму.
  • На волне международного успеха актёра приглагали в Голливуд сниматься в фильме про Джеймса Бонда, однако Сухоруков отказался из-за роли в постановке Олега Меньшикова.
  • Несмотря на то, что в юности актёр много пил и курил, уже много лет Виктор Сухоруков ведет здоровый образ жизни.

Что вы думаете о Викторе Сухорукове? Ждем ваши ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Валерий Золотухин – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

Биография актера Валерия Золотухина

Сергей Романович – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

Биография актера Сергея Романовича