in

Биография революционера Фиделя Кастро

Фидель Кастро – википедия, биография и личная жизнь

Фидель Кастро — бессменный лидер Острова Свободы на протяжении 47 лет и великий команданте, амбициозный революционер и бесстрашный политик. Его биография наполнена взлетами и падениями. У него было много сторонников, настоящих преданных друзей, но также и предателей, в том числе его сестра и дочь.

Кто: Фидель Кастро Рус

Дата Рождения: 13 августа 1927 г.

Дата Смерти: 25 ноября 2016 г.

Место Рождения: Куба, г. Биран

Знак зодиака: Лев

Род деятельности: Революционер, политический деятель

Образование:

Рост:

Нашли ошибку? Жмите

Детские годы

  1. Маленький Фидель появился на свет летним днем 1927 года в семье землевладельца. К этому моменту его отец разбогател, хотя сам был из бедной испанской семьи и эмигрировал на Кубу в начале века. Анхель Кастро был весьма предприимчивым человеком, однако женился на матери Фиделя, кухарке Лине Рус, когда у той было от него 5 детей.
  2. В 5 лет мальчика отдали в школу-интернат, приписав ему лишний год. Много лет спустя Кастро подтвердит этот факт, но оставит годом своего рождения 1926. В школе малыш учился очень хорошо, ведь у него была отличная память. Родители гордились талантливым ребенком, так как сами никакого образования не получили.
  3. Бунтарский дух Фиделя проявился уже в подростковом возрасте, когда он участвовал в мятеже рабочих на плантации своего отца. Очевидцы вспоминали, что таким отважным может быть далеко не каждый.

Юность

  • смелость Фиделя иногда доходила до безрассудства. Так, обучаясь в иезуитском колледже, где он был участником многочисленных драк, парень на спор разбился об стену на велосипеде. Огромное тщеславие и целеустремленность помогли команданте окончить университет в Гаване с отличием;
  • любимыми книгами Фиделя были откровения о коммунизме Маркса и Энгельса, Ленина, Марти, Троцкого, Муссолини. После учебы новоиспеченный адвокат бесплатно ведет дела бедняков и пытается стать депутатом от революционеров;
  • в 1952 году в результате государственного переворота к власти приходит Батиста, который отменяет все конституционные права и свободы. Кастро организовывает нападение на правительственные войска, за что приговаривается к 15 годам тюрьмы.

Судьба революционера Кастро

Однако по амнистии революционер освобождается через 22 месяца и уезжает в Мексику. Там Фидель снова продумывает план свержения Батисты и в 1957 вместе с добровольцами отправляется на Кубу. Среди них аргентинец Эрнесто Гевара.

В 1959 году команданте становится неизменным диктатором Острова Свободы. Он отменяет Конституцию 1940 года и управляет при помощи декретов. В этот период национализированы предприятия, принадлежавшие американским бизнесменам, отобраны гектары у крупных землевладельцев и розданы беднякам.

Весной 1961 года Кастро лично возглавляет отряд по разоружению кубинских повстанческих войск, сформированных из эмигрантов (финансировали контрреволюционеров власти США). В 1964 году американцы объявляют санкции Кубе, а через год Фидель возглавляет ЦК партии кубинских социалистов.

Команданте посылает войска в поддержку революционеров-коммунистов по всему миру. Спонсором становится СССР, который и определяет внешнюю политику Кубы. Обученные солдаты из Кубы направляются в страны Африки и Латинской Америки.

Окончание правления диктатора

  • в середине 80-х в период начала распада СССР дотации Кубе были прекращены. Кубинская экономика находится в застое, а уровень жизни населения ухудшается в несколько раз;
  • в 1989 году у Кастро находят проблемы с кишечником и делают первую операцию. В 2006 году семье приходится постоянно опровергать слухи о смерти лидера Кубы. После очередного хирургического вмешательства Фидель выступает с трибуны с пламенной речью. Во время выступления он ни разу не присел, а ведь проговорил около 5 часов без перерыва!
  • в этом же году власть официально переходит к родному брату Кастро Раулю. А спустя 10 лет Фидель умирает от рака кишечника в возрасте 89 лет. После кремации прах торжественно доставляют по маршруту, который команданте проделал при свержении власти Батисты. Урну с прахом привозят в Сантьяго-де-Куба, город, в котором все начиналось.

Личная жизнь

Кастро всегда был неравнодушен к женщинам. Среди его многочисленных романов стоит выделить:

  1. Брак с Миртой Диас. От дочери известного политика в правительстве Батисты у Фиделя рождается сын, который был назван в честь отца. Спустя несколько лет пара расходится, так как Кастро поглощен другой страстью — страстью к революции.
  2. Нати Ревуэльта. Будучи замужем за другим, Нати крутит роман с харизматичным кубинским революционером. От их любви рождается Алина, которую Фидель признал через много лет спустя.
  3. Делив Сото. От этой женщины у Кастро родилось 5 детей: 4 мальчика и 1 девочка.
  4. Селия Санчос. Женщина была секретарем и главной помощницей Фиделя. В 1985 году совершила суицид.

Сейчас доподлинно неизвестно, сколько на самом деле было женщин и детей у великого команданте. Однако с большой уверенностью можно назвать Фиделя ловеласом с большой буквы.

Интересные факты

  • юный Кастро однажды написал письмо Рузвельту, в котором просил выслать ему 10 долларов. Мальчик поздравлял президента США с очередным избранием на пост. Интересно, что ответ смелому ребенку все-таки пришел от лица администрации Рузвельта, но денежку малышу прислать не сподобились;
  • после государственного переворота на Кубе в США сбегает сестра Фиделя. Женщина поселяется в штате Флорида и продолжает сотрудничество с американской разведкой. Еще одним предательством со стороны близких становится побег внебрачной дочери команданте Алины в Соединенные штаты. Сам Кастро смог признать ее дочерью, когда ей исполнилось 20 лет. А после эмиграции отец вычеркнул Алину из сердца и из памяти навсегда, запретив упоминать даже ее имя;
  • в момент провозглашения Кастро себя коммунистом действующий папа в Ватикане отлучает команданте от церкви, согласуясь с предписанием Пия девятого. Однако это обстоятельство не помешало Фиделю через много лет отправиться в Ватикан и тепло беседовать с главой католической церкви.

Небывалое везение команданте

  1. На революционера покушались официально больше 100 раз. Свои попытки убрать смелого диктатора с дороги предпринимали президенты США, начиная с Эйзенхауэра и заканчивая Клинтоном, а также противники коммунистического режима, эмигрировавшие из страны.
  2. Кастро подсовывали ручки с отравленными иглами, бейсбольные мячи с взрывчаткой, пропитанные ядом сигары, давали зараженные туберкулезной бациллой баллоны для дайвинга, подстраивали авто и авиакатастрофы. Однако, по иронии судьбы, Фидель скончался в довольно преклонном возрасте от рака кишечника.
  3. Сам политик попал в Книгу Гиннеса за огромное количество на него покушений. Кастро был заядлым курильщиком и запросто мог быть отравлен сигарой, но судьба благоволила ему всегда и везде. Команданте бросает курить после 40 лет пристрастия к табаку, а вот любовь к часам марки «Роллекс», которые он носит по две штуки на руке, не покидает его до самой смерти.

А что вы думаете о Фиделе Кастро? Ждем ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Федор Добронравов – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

Биография актера Федора Добронравова

Волчек Галина Борисовна – википедия, биография, фильмография и личная жизнь

Биография актрисы театра и кино Галины Волчек