in

Биография балерины Матильды Ксешинской

Матильда Кшесинская – википедия, биография и личная жизнь

В этой статье мы подробно разберем биографию Матильды Кшесинской, она балерина польского происхождения, чья техника во много раз превосходила способности современниц. История ее отношений с императором Николаем II легла в основу нашумевшей кинокартины «Матильда».

Кто:Матильда Кшесинская

Дата Рождения: 31 августа 1872 г.

Дата Смерти: 6 декабря 1971 г.

Место Рождения: Российская империя, Санкт-Петербург

Знак зодиака: Дева

Род деятельности: Балерина

Образование:

Рост:

Нашли ошибку? Жмите

Ранние годы

  • балерина родилась 31 августа 1872 года в Санкт-Петербурге. Изначально фамилия ее семьи звучала как «Кржезинские», но потом она изменилась и стала «Кшесинские» для более простого произношения;
  • в возрасте восьми лет Матильда поступила в театральное училище, где уже числилась ее старшая сестра Юлия. Через 10 лет харизматичная девушка с отличием окончила свое обучение;
  • день экзамена оказался судьбоносным для Матильды, так как в комиссии сидел император Александр III со своим сыном Николаем. Юная балерина блестяще проявила себя. Во время прощания император сказал ей: «Будь гордостью нашего балета». Позже в своем дневнике девушка писала: «В тот момент я пообещала себе, что оправдаю ожидания».

Интересные корни

Родители Матильды являлись танцорами балетной труппы Мариинского театра. Отец Феликс Кшесинский был балеруном, который в середине 19-го века прибыл в Санкт-Петербург из Варшавы. Мать Юлия Деминская являлась солисткой кордебалета. На момент их знакомства женщина была вдовой и в одиночку воспитывала пятерых детей.

Стоит отметить, что дед Матильды – Ян – был виртуозным скрипачом, обладал завораживающим голосом и являлся солистом в Варшавской опере. Он пользовался расположением польского короля, который называл его не иначе, как «мой соловушка».

Карьера балерины

Сразу после обучения Матильду пригласили в основную труппу Мариинского театра. Первые роли и выступления балерины:

  1. Одиллия в «Лебедином озере».
  2. Фея в «Щелкунчике».
  3. Никия в «Баядерке».
  4. Пахита в одноименном балете.

После того, как Карлота Брианца уехала в Италию, главная роль в «Спящей красавице» досталась Матильде. Через шесть лет работы девушка была удостоена звания «Прима-балерина императорских театров».

Матильда быстро обзавелась связями при дворе. Специально ради нее было поставлено несколько балетов, к примеру, «Пробуждение флоры». Несмотря на свой высокий авторитет в театре, девушка постоянно совершенствовала технику и даже брала индивидуальные уроки у прославленного педагога Энрико Чеккети.

В 1904 году Кшесинская уволилась из Мариинского театра и стала выступать на контрактной основе. Михаил Фокин, основатель современного классического балета, часто приглашал ее в свои спектакли:

  1. «Эвника» (1907 год).
  2. «Бабочки» (1912 год).
  3. «Эрос» (1915 год год).

Уникальный стиль Матильды Кшесинской гармонично сочетал в себе русскую и итальянскую балетные техники. С ее именем до сих пор ассоциируется расцвет российского балета.

Матильда и Николай II

  • с 1892 по 1984 год Матильда являлась возлюбленной цесаревича Николая Александровича (в будущем Николай II). После знакомства он часто посещал выступления балерины и их отношения быстро набирали обороты, хотя все понимали, что счастливого финала не будет. Кшесинской был подарен особняк на набережной, где устраивались романтические встречи;
  • отношения с Николаем закончились сразу после его помолвки с внучкой королевы Виктории – Алисой Дармштадтской. Матильда сильно переживала разрыв, но продолжала поддерживать возлюбленного, так как осознавала, что венценосная особа не может взять в жены танцовщицу;
  • перед женитьбой Николай поручил опекать Кшесинскую своему двоюродному брату, князю Сергею Михайловичу. В течение нескольких последующих лет он был верным другом балерины. Однако у Николая, на тот момент уже императора, все же остались чувства к Матильде. Он следил за развитием ее карьеры и оказывал всяческую протекцию.

Матильда и князь Андрей Владимирович

Во время собственного бенефиса Кшесинская познакомилась с еще одним кузеном Николая II – князем Андреем Владимировичем. Согласно легенде, молодой человек залюбовался балериной и нечаянно опрокинул на ее роскошный наряд бокал вина. Однако Матильда нисколько не расстроилась, а напротив, увидела в этом счастливое предзнаменование. С того момента и начались их отношения. В 1902 году Матильда родила сына Владимира. Роды были сложными, и балерину едва удалось спасти.

В январе 1921 года в Каннах Матильда вступила в морганатический брак (то есть брак между людьми неравного положения) с великим князем Андреем Владимировичем. Спустя четыре года после этого женщина приняла православие и взяла имя Мария.

В эмиграции

В феврале 1917 года Матильда лишилась особняка и дачи. Вместе с сыном женщина вынуждена была скитаться по чужим домам. Спустя несколько месяцев Матильда навсегда покинула Петроград и отправилась в Кисловодск, однако и до этого города вскоре дошла «волна большевизма». Тогда Матильда вместе с сыном Владимиром бежала в Новороссийск, а оттуда отплыла во Францию. В 1930 году балерина открыла собственную балетную школу в Париже.

Смерть

Генетически Матильда Кшесинская была запрограммирована на долгие годы жизни – ее дед, знаменитый оперный певец Ян, дожил до 106 лет и умер не своей смертью (от угара). Вот и прославленная балерина прожила 99 лет. Скончалась Матильда в 1971 году. Ее похоронили на русском кладбище во Франции вместе с супругом.

Фильмы и книги

Яркая биография Матильды Кшесинской неоднократно освещалась в искусстве. К примеру, в произведении «Коронация» Бориса Акунина есть интересный персонаж – Изабелла Снежневская, прототипом которой является Кшесинская. А вот в кинокартине «Матильда» легендарная балерина предстает в качестве ключевого персонажа. Сюжет строится на отношениях Матильды с цесаревичем Николаем Александровичем.

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма и депутат, высказалась резко отрицательно о фильме и потребовала запретить его показ в кинотеатрах. По ее мнению, тот факт, что православного святого, императора Николая II, играет немецкий порноактер, оскорбляет чувства верующих. Также депутат недовольна тем, что все два часа фильма посвящены вожделению и любовным похождениям. Известно, что петиция с просьбой запретить показ фильма набрала более 25 тысяч подписей.

Что вы думаете о Матильде Кшесинской? Ответы пишите ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лика Стар – википедия, биография и личная жизнь

Википедия певицы Лики Стар

Биография певца и актера Адриано Челентано