in

Биография актера Валентина Гафта

Валентин Гафт – википедия, биография и личная жизнь

Яркая и масштабная личность во всех отношениях — Валентин Гафт. Его многогранность со временем не тускнеет, а обретает новые краски. Актер создал множество запоминающихся образов в театре и на экране, рассмотрим их в его биографии.

Детские годы

  • родился будущий актер 2 сентября 1935 года в Москве. Его отец, Иосиф Рувимович, был практикующим юристом, мать, Гита Давыдовна, домашней хозяйкой;
  • семья жила на улице Матросская тишина. Дом соседствовал с кладбищем, тюрьмой, рынком, поэтому Гафт иронически называет его «миром в миниатюре»;
  • маленький Валя навсегда запомнил летний день 22 июня 1941 года. Накануне он с родителями должен был отправиться на Украину, в гости к родственникам, но по стечению обстоятельств билеты пришлось сдать, а рано утром вся страна узнала о нападении гитлеровцев на СССР. Отца призвали на фронт, он прошел почти всю войну и вернулся в звании майора;
  • в 9-летнем возрасте Валентин впервые попал в театр. События на сцене поразили его, мальчик даже подумал, что происходящее – не игра, а реальность. С тех пор началась его страсть к театру. В ученические годы Гафт играл в самодеятельном кружке. Часто ему доставались женские роли, ведь мальчики и девочки тогда обучались раздельно.

Театральная карьера

  • сдав выпускные экзамены Валентин прямиком отправился в школу-студию МХАТ. И поступил с первого раза, благодаря Сергею Дмитриевчу Столярову, уговорив актера прослушать его и дать советы. Гафт учился на одном курсе с Олегом Табаковым, Михаилом Козаковым, Майей Менглет, Евгением Урбанским. Интересно, что родители не признавали в сыне актера, отец считал его недостаточно представительным, мать – слишком худым;
  • после окончания школы-студии МХАТ актер пришел работать в театр Моссовета, но продержался там недолго – не нравились роли;
  • с легкой руки Эраста Гарина Гафт устраивается в театр Сатиры, но и там карьера не сложилась. Затем в его жизни был театр на Малой Бронной, а позже — Ленком, ставший важной страницей биографии актера.

На протяжении долгих лет Валентин Гафт является ведущим артистом театра «Современник». У актера сложилось плодотворное сотрудничество с главным режиссером — Галиной Волчек. Здесь сыграны его самые яркие роли, среди которых:

  1. Лопатин («Из записок Лопатина»).
  2. Джордж («Кто боится Вирджинию Вульф»).
  3. Рахлин («Кот домашний средней пушистости»).
  4. Веллер Мартин («Игра в джин»).

В 2009 году Гафт сыграл роль Сталина в собственной пьесе «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Работа в кино

В кино Гафт начал сниматься еще в 1956 году (роль Руже в фильме «Убийство на улице Данте»). Однако «самым важным из искусств» он, по собственному признанию, избалован не был. Далекий от славянского типаж не позволял актеру получать главные роли в популярных советских киноэпопеях. Гафт долго играл эпизодических персонажей, хотя снимался активно и много.

Первые значительные киноработы:

  1. Брассет «Здравствуйте, я ваша тетя».
  2. Стюарт «Ночь на 14 апреля».

В кино Гафта всегда отличали тонкий юмор, психологизм, тщательная проработка образов.Лучшие роли актер сыграл в фильмах Эльдара Рязанова. В них наиболее полно раскрылась его тонкая и глубокая натура.Комическим дебютом стал председатель гаражно-строительного кооператива Сидоркин – личность гротескная и реалистичная одновременно.Многим запомнился отец-командир – полковник Покровский из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».

Среди других «фирменных» рязановских кинообразов – бюрократ Одиноков («Забытая мелодия для флейты») и предводитель бродяг со свалки по кличке Президент («Небеса обетованные»). В этих персонажах – весь Гафт с его нервно-интеллигентной манерой игры.Помимо театра и кино, Гафт снимался в телеспектаклях по произведениям отечественных и зарубежных классиков («Будденброки», «Записки Пиквикского клуба», «Домби и сын», «Бесприданница») озвучивал мультфильмы («Праздник непослушания», «Пес в сапогах» и т.д.) и радиопостановки («Гулливер в стране лилипутов», «Восточные сказки», «Выстрел», «Волшебник Изумрудного города» и мн.др.).

Страницы личной жизни

Марш Мендельсона звучал для Валентина Гафта неоднократно. Его первой женой стала модель Елена Изоргина. Совместной жизни не получилось, каждый был сам по себе. Брак быстро распался.

Отношения с артисткой балета Инной Елисеевой тоже нельзя назвать удачными. Сложный характер избранницы актера привел к разводу. В этом браке родилась дочь Ольга, Гафт принимал активное участие в ее воспитании. К сожалению, прожила девушка недолго, из-за постоянных конфликтов с матерью она решила расстаться с жизнью. Смерть любимой дочери стала для актера трагедией, он надолго замкнулся в себе и сторонился журналистов.

По-настоящему счастливым стал брак с актрисой Ольгой Остроумовой. Они зарегистрировали отношения в 1993 году и ценят каждый день, прожитый вместе.

Чины и звания

Гафт является обладателем многочисленных наград и званий, лауреатом российских и международных премий. Среди самых значительных:

  1. «Орден за заслуги перед Отечеством»;
  2. «Орден дружбы»;
  3. Звание народного артиста России;
  4. премия «Золотой орел» за значительный вклад в историю отечественного кинематографа;
  5. памятная золотая медаль от российского фонда культуры;
  6. премия «Хрустальная Турандот».

Мастер эпиграмм

Гафт не только играет на сцене, но и занимается литературным творчеством. Он – автор остроумных эпиграмм на друзей и коллег. Изначально актер не хотел смеяться над окружающими, а занимался самоиронией, но затем начал оттачивать мастерство на известных личностях. От его «едкого пера» «пострадали» Зиновий Гердт, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Галина Волчек, Олег Даль, Ирина Муравьева, Лия Ахеджакова и другие популярные персоны. Интересно, что на эпиграммы никто не обижается. Александр Филиппенко даже предложил называть Гафта «Гениальным Автором Феноменальных Текстов».

Издано несколько сборников произведений Валентина Гафта – «Тени на воде», «Красные фонари», «Сад забытых воспоминаний».

Интересные факты биографии

  • в начале карьеры Гафт очень волновался во время сценического действа или киносъемок. Однажды режиссер даже назвал его «застенчивым убийцей»;
  • из-за бескомпромиссности и крутого нрава работать с актером всегда было нелегко. Наверное, именно поэтому в молодости он менял театры, как аристократ — перчатки.
  • На сьемках фильма «Чародеи» Яковлева, игравшая Алену Игоревну, постоянно задерживала съемки. Гафта это возмущало, и в один прекрасный момент он чуть не задушил ее, хоть и по роли, но очень реалистично. После этого случая совместных сцен у них не было, эпизоды снимали отдельно, а потом монтировали.

Что вы думаете о Валентине Гафте? Ждем ваши ответы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спартак Мишулин – википедия, биография и личная жизнь

Спартак Мишулин – актер театра и кино

Вера Брежнева – википедия, биография и личная жизнь

Википедия певицы Веры Брежневой